ПОЭТ ЖИВ, ПОКА МЫ ЧИТАЕМ ЕГО СТИХИ

14 апреля 2019 года в Кронштадте состоялись II межмуниципальные литературные Гумилёвские чтения. Инициаторами этого мероприятия выступили муниципальное образование "Город Всеволожск", муниципальное образование "Город Кронштадт", СПб ГБУ "ЦБС Кронштадтского района" Центральная районная библиотека.Обширная и разнообразная программа собрала полный зал Центральной библиотеки Кронштадта.

В этой программе не было ничего, что звучало бы официозом – напротив, всё было окрашено искренней любовью к поэту. В Кронштадт приехали гости из Всеволожска. Как сказала глава внутригородского муниципального образования город Кронштадт Наталия Чашина, мы уже породнились благодаря поэту, который родился в Кронштадте, а погиб близ Всеволожска.

А глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк обещал, что память о поэте будет увековечена в городе: «Мы для этого будем стараться сделать всё возможное». И добавил, что чтения обязательно будут проходить и в дальнейшем. Затем выступила гостья из Москвы. Лидия Богданова, научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля рассказала о том, как в её руки попали два автографа Гумилёва. И не только. Она привлекла внимание к дому, где бывали Ахматова и Гумилёв, где поэт был счастлив – в наши дни на Тверской земле близ Бежецка нет деревни Слепнёво, но чудом уцелел дом, в котором теперь находится литературный музей.

И ещё неслучайная случайность – в Кронштадт приехал поэт из Бежецка, увидел афишу чтений и заглянул на огонёк. И прочитал свои стихи. Школьник из Всеволожска Иван Храмцов прочёл из Гумилёва – «Дремала душа, как слепая». Кронштадтцы ответили целым десантом театральной студии «Арлекино» ДДТ «Град чудес». Читали с душой, но, к сожалению, не наизусть. А надо бы – память-то в этом возрасте прекрасная. Десятиклассница Катя Кондрашова порадовала гумилёвской «Прогулкой» - наизусть.

Людмила Гарни, член Союза писателей России, исполнила свои песни на стихи Гумилёва – это было искренне и профессионально. А следом сердца тронула наша Алина Павленко: нежно и печально прозвучали её песни на собственные стихи, посвящённые трагической судьбе поэта. Спасибо всем организаторам – встреча состоялась. Будем помнить: поэты живы, пока мы читаем их стихи.

15.04.2019


Скачать Acrobat Reader Для просмотра файлов в формате PDF используйте Adobe Acrobat Reader

Замечено, что PDF-файлы могут некорректно открываться в браузере FireFox.
Если PDF-документ некорректно отображается в браузере, необходимо скачать его на свой компьютер
и открыть в Adobe Acrobat Reader локально, либо воспользоваться другим браузером.