Рассмотрение уголовных дел с присяжными заседателями

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

С 1 июня 2018 году коллегии присяжных работают в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах. Они рассматривают дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В частности, теперь по ходатайству обвиняемого некоторые уголовные дела рассматриваются судом первой инстанции в составе судьи районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей. В список таких дел входят уголовные дела в отношении лиц, к которым не могут применяться наиболее суровые наказания, при обвинении их в таких преступлениях как квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на жизнь государственных, общественных деятелей, лиц осуществляющих правосудие, сотрудников правоохранительных органов (ст. 277, 295, 317 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ), а также уголовные дела в отношении подсудимых при обвинении в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

В районном суде коллегия присяжных состоит из 6 человек. Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года, кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобожден от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина с детьми в возрасте до 3 лет, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесет вред государственным интересам.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела, компенсируются транспортные расходы.

На период выполнения обязанностей присяжного заседателя предоставляется законный выходной и сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, трудовой стаж не прерывается, а также распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей.

При этом также стоит напомнить и об ответственности гражданина, принявшего на себя обязанности присяжного заседателя. Действующее законодательство предусматривает, что в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства их процессуальных обязанностей, на них может быть наложено денежное взыскание.

И.о. прокурора района 

младший советник юстиции

А.В.Могилина

23.04.2019


Скачать Acrobat Reader Для просмотра файлов в формате PDF используйте Adobe Acrobat Reader

Замечено, что PDF-файлы могут некорректно открываться в браузере FireFox.
Если PDF-документ некорректно отображается в браузере, необходимо скачать его на свой компьютер
и открыть в Adobe Acrobat Reader локально, либо воспользоваться другим браузером.